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概要

14hint

22 ふじのくに なでしこ企業100 宣言事業「女性の戦力化 事例勉強会」 パネラー企業から学ぶ株式会社 新丸正ワークシェア導入で組織風土を改善「女性の戦力化 事例勉強会」 パネラー企業から学ぶ製造・販売業代表者:代表取締役社長 久野 徳也所在地:焼津市三和1384-1設  立:1951年4月(創業1935年3月)社員数:85名(うち女性45名)事業内容:かつお節、削り節、水産調味料の製造販売 「焼津鰹節」と言えば、明治時代にその製法が全国のスタンダードとなり、その後も製造技術・装置の開発等は焼津がベースとなるなど、業界を牽引してきた。しかし、産地間競争の激化で焼津の存在感は低下。ほとんどの製造業者が下請け化していることもあり、業態転換をも迫られる状況にある。 こうした中、当社はかつお節から加工食品までを一貫生産できる体制を構築し、業務用だけでなく消費者にも直接発信することを事業コンセプトとした。現在、加工度・付加価値を上げた商品提案に努めている。国内のだし市場は縮小している一方で、海外では日本食がブーム。海外市場の可能性は広がっていると感じる。 改革を始めた2010年、社員の平均年齢は51.1歳。職人気質のベテラン社員が多く、「仕事が個人についている」状態が見られた。その人にしかできない仕事がある、替わりがきかない、等の弊害があり、異動が少ないために部署間の壁も高かった。そこで社員の多能工化に取り組み、皆が働きやすい職場づくりを目指すことにした。 まず行ったのは「仕事の整理整頓」。管理職の合宿研修を4回、2年間かけて行い、業務内容、頻度、担当者の役割、難易度などを徹底的に洗い出した。 この結果、重要業務ほどバックアップ体制ができていない、管理職が事務業務を把握できていないなどの課題が見え、個人の裁量、経験に頼る面が大きかったことが明確化した。久野 氏焼津鰹節を取り巻く環境(久野氏)多能工化への取り組み(久野氏)●産休、育休制度・取得後復帰実績あり●時短勤務・利用実績あり●パートからの正社員登用実績あり●女性社員比率50%以上●ノー残業DAYの実施「働きやすさ」支援制度代表取締役社長 久野 徳也 氏(左)開発・品質保証部 松永 奈保 氏(右)ヒント6